대송중학교 로고이미지

겨울철 전기안전 안내문
작성자 대송중 등록일 19.12.06 조회수 133
첨부파일
겨울철 전기화재 예방.hwp (36.5KB) (다운횟수:18)

근면 성실 협동

가 정 통 신 문

2019. 12. 06.

대송중학교

행 정 실

울산광역시 동구 학문로 90(화정동) / TEL (052) 236-3741 / FAX (052) 236-3743 http://www.daesong-us.ms.kr

겨울철 전기안전 안내

난방용 콘센트는 적정 용량에 맞게 사용한다.(문어발식 콘센트 사용 금지)

겨울철 사용하는 난방기구는 다른 가전제품에 비해 전력소비량이 많기 때문에 콘센트에 단독으로 사용하여야 한다. 한 콘센트에 여러 제품을 꽂아 사용할 경우 과부하로 과열이 발생하여 화재 위험이 높아진다.

난방용품은 장기간 사용하지 않고 사용 후 반드시 전원을 차단한다.

전열기를 오래 사용하면 플러그, 스위치 등의 연결점이 파열되어 탈수 있으며 케이스에도 열이 축적되어 주위의 인화성 물질을 태울 염려가 높아지므로 중간에 30분 정도 꺼서 열을 식히고 다시 사용하는 것이 안전하다.

난방용품, 콘센트 주변에 가연성 물질을 두지 않는다.

전열기구 주위에 타기 쉬운 섬유나 종이류 등 가연물을 가까이 두지 않도록 하며, 콘센트나 전기기구에 먼지가 쌓일 경우 먼지를 통해 합선으로 인한 화재가 발생할 수 있으므로 콘센트와 전열기구의 먼지를 수시로 청소해주어야 한다.

오랫동안 사용하지 않았던 난방용품은 반드시 고장 여부를 확인하고 사용한다.

전선피복과 플러그 상태를 반드시 확인하고 먼지를 제거한 뒤 사용한다.

난방용품 구입 시에는 공인된 인증제품을 구입한다.

KS마크, KC마크, Q마크 등 승인마크를 통해 인증받은 용품을 구매하여 안전성을 높일 수 있다.

플러그는 콘센트에 완전히 접속되었는지 확인한다.

콘센트와 플러그를 연결할 때 헐거운 상태로 접속되면 열이 많이 발생하고 점차 축적되어 화재 위험이 높아지므로 접속이 완벽하게 되도록 꽉 누르고, 오래되거나 파손된 콘센트는 즉시 교체한다.

가습기는 콘센트나 기타 전기제품과 거리를 두어 사용한다.

콘센트나 전기기기 주위에 습도가 올라가면 누전과 합선 사고가 발생하기 쉬우므로 가습기 주변에 콘센트나 전기기기가 없는지 확인한 다음 사용하여야 한다.

누전차단기의 정상 작동 여부를 확인한다.

전기기구의 사용이 많아지는 겨울에는 누전차단기의 작동 여부를 확인하는 것이 더욱 중요하다.